浅谈农村风俗—妈妈的驱鬼术

九品水民⑧

马上注册登录,不当潜水客,社区有你支持更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妈妈七十多岁了,一个字也不认得。她是一个旧社会的妇女,那个年代,家家户户比较贫穷,条件有限,医学不发达。在农村流行一个风俗,用筷子驱鬼。在我小的时候,头疼肚子疼或者发烧,小孩哭闹,妈妈便会拿一个碗装清水放旁边,再拿一只水碗,取三只竹筷,在碗中用手捏住,用另外一只手抄水往筷子上浇水,开始于魂灵通话。如果念到哪位过世的亲人与长辈,如某某某,是你摸的头,你就让筷子立住不要到下,筷子通过三角原理,和浇水的黏合力和水的张力,手松开,筷子便在水碗中立住,妈妈便祷告,某某,你要保佑他,不能摸他的头,我知道你牵挂她,或你要是在下面没有钱花了,我明天给你烧点钱给你,好在下面花等。用筷子驱鬼其实是迷信思想,却随一些风俗在民间流传下来。现在妈妈有时还用筷子驱鬼,虽然是一种迷信思想,没有什么好处也没有什么坏处,也就随妈妈他老人家去了。

正式水民④

在你眼里是迷信,但是确有其事,

正式水民④

赶快去抓强奸犯去

山水常客⑤

信者有,不信者无,确实有时候很多事情是无法用科学解释的

九品水民⑧

你可以不信,有些东西确实科学难以解释,听过养小鬼吗

山水老客⑥

有时也挺管用,不知道为什么?

山水常客⑤

我奶奶以前会的,用硬币在镜子上站着

山水常客⑤

老祖宗留下的东西还是有道理的!

山水游侠⑦

好像漏了一点,站住了先骂几句,然后得用菜刀把筷子打飞,最后烧点纸钱。掐个桃树枝夹耳朵上,第二天头就不疼了。百试百灵。

正式水民④

山水常客⑤

或许~! 发表于 2019-9-3 09:15
好像漏了一点,站住了先骂几句,然后得用菜刀把筷子打飞,最后烧点纸钱。掐个桃树枝夹耳朵上,第二天头就不 ...

我们这是用茶叶和米把筷子砸倒

正式水民④

宁可信其有,不可信其无

山水游侠⑦

孤独一人 发表于 2019-9-3 02:26
有时也挺管用,不知道为什么?

还真的,有次我发烧头疼,我妈就帮我这样弄得,我擦,立竿见影的效果,我都震惊了

正式水民④

烧完鬼头就不痛了是怎么回事

山水常客⑤

传下来这么多年了肯定有效果,别说科学,我不听

正式水民④

帅的太明显 发表于 2019-9-3 10:23
我们这是用茶叶和米把筷子砸倒

我们这里也是,我小时候看我奶奶弄过

正式水民④

这个我相信,因为我小时候经常被摸头,我妈一给我柞水窝子,一会功夫就好了

山水老客⑥

我们那边好像是菜刀上站硬币
喊到某个名字 如果硬币在刀面上站立 那就是那个摸了头

正式水民④

我今年29岁,很光荣的从我婆婆那里学来了这个技能,在孩子无故哭闹只会跟我说被吓到了,怕怕的时候,我会用,也很管用。

八品水民⑨

挺灵的怎么会事?

快速回复山水句容温馨提示:和谐网络 文明用语