消失的老行当

九品水民⑧

马上注册登录,不当潜水客,社区有你支持更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年近九十的父亲还是喜欢用杆秤去称称杂豆杂粮,不时抱怨秤星看不清。每逢这时我都是说“你儿子都快七十了,你怎么可能看得清没有茶籽大的秤花(星)呢?
今天回家他问我句容还有没有抹秤的?我突然想起“抹秤”这个词来,也想起这个手艺来了。年轻的甚至中年人可能都不晓得抹秤这个行业了。以前农村几乎都是杆秤一统天下,杆秤使用时秤绳在秤杆上移来移去会磨损秤星秤杆,加上手上汗渍污染天长日久的老化会使秤星磨糊。这时就要将秤送到秤店抹抹或等走街串巷“抹秤”的师傅来抹。经过抹秤的师傅一番操作后,秤花雪亮如新。
我猜想句容肯定是有衡器店的,但绝不会是靠制造销售杆秤为主了。会“抹秤”的师傅也有七老八十退休了,六七十岁的会抹秤的也不屑于抹秤了吧?
但有一点基本肯定,我己经有大概二十年看不到抹秤的师傅走街串巷了。想想也不奇怪,就连修伞的都看不到了。哪里还有抹秤的呢?

八品水民⑨

修伞的也快失业了

山水常客⑤

还有修钢笔的,修闹钟的

正式水民④

四十岁我还是第一次听讲抹称呢,想想小时候大街小巷中挑担子的货郎,修伞的,给碗上刻字的,补塑料盆的都看不到了,就连磨刀磨剪子的都好几年没看到了。

六品水民⑾

以后消失行业会越来越多

九品水民⑧

阿贝贝 发表于 2020-11-14 21:17
四十岁我还是第一次听讲抹称呢,想想小时候大街小巷中挑担子的货郎,修伞的,给碗上刻字的,补塑料盆的都看 ...

锻(磨)匠,你们可能也没有看到过。
以前磨面加工细粮等都是用石磨,东家还没磨好西家都己经排队等了半天。因此石磨磨损很快,磨槽磨损太多就不出面了。那就要锻磨,即加深石磨齿槽。那个年代就有专业加深齿槽的“锻(磨)匠”,他们肩上搭个布袋,里面放几支錾子,前面挂两把锒头。走街串巷嘴里喊着“锻磨、锻磨”,招揽业务。我小时候很同情他们,因为身上背的全是铁家伙很沉的,那可是真正的“走街串巷”全是步行。

车友会成员勋章

九品水民⑧

说明现在条件好了啊

山水常客⑤

阿贝贝 发表于 2020-11-14 21:17
四十岁我还是第一次听讲抹称呢,想想小时候大街小巷中挑担子的货郎,修伞的,给碗上刻字的,补塑料盆的都看 ...

还有给碗刻字的啊?小时候就好奇碗底的字是怎么来的

山水老客⑥

我有珠算普一级证书的,现在几乎不用算盘了。

容城过客②

这不很正常吗。买新的50块,修理人工50块。你怎么选,不值得而已。怀旧也就是老一辈,年轻的见都没见过怎么怀旧。真要怀旧只要价格到位肯定能帮你找到,不过到时候你就觉得不值了。

正式水民④

补锅锔缸的人和手艺也消失了。过去讲:生铁补锅,本事拿钱。

七品水民⑩

山水老客⑥

楼主是个有文化的人,快七十了能写出条理清晰的文章,赞一个。不像某些年轻人,错别字连篇,语句不顺,关键他们还有勇气发帖。

八品水民⑨

白兔玉清 发表于 2020-11-15 05:35
我有珠算普一级证书的,现在几乎不用算盘了。

我也有,哈哈!

容城过客②

天王信用社隔壁是修称卖称的。也可以做老式称卖,

容城过客②

修伞的早就失业了,一把伞十几块,修一下要十块

七品水民⑩

消失很多老行当了

我不是单身勋章

六品水民⑾

是秤不是称,自己买张细沙子包着秤杆沙一沙就亮了。

山水游侠⑦

山水游侠⑦

修驴蹄子,定掌的

快速回复山水句容温馨提示:和谐网络 文明用语