句容的奇闻、奇人、奇事和野史

八品水民⑨

马上注册登录,不当潜水客,社区有你支持更精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生在句容、长在句容、客住句容者,都能听到或经历过一些值得一说的旧事。它们可能不能成文,但绝对是饭后茶余的好资料。我想在此诚邀大家进来说一说。不限文字长短,不要带迷信色彩。相信文人看了,能成创作素材;百姓看了,会开心一笑。期望它能成为本茶楼最受追捧的贴子! 我先带头说几个,抛砖引玉—— 施恒忠装残疾人 施恒忠是县汽车保修厂的退休工人,也是华阳镇最受欢迎的土笑星。 老施有一次上南京,坐的一辆公共车子很挤,他不想站,于是一上车,就装成一个嘴歪、手拐、脚腐的残疾人,样子十分让人可怜。众人十分同情他,忙让他入座。 老施到站下车后,忽然撒腿飞奔。车上的乘客这才知道被他耍了,不但没一个生气,反而人人笑得前仰后合。 [ 本帖最后由 赶场子的逛客 于 2009-2-24 11:45 编辑 ]

评分

taobao800 + 2 民间股神为出新书免费讲课,加扣415251958.
容城机车 + 10 好贴,我不支持谁支持!
过客随风 + 2 很给力!
阿里大师漆 + 2 神马都是浮云
云妮 + 2 赞一个!
股友小妹 + 2 + 20 很给力!
青藏高原 + 10 + 1 鼓励一下

不服不行勋章我不是单身勋章

三品水民⒁

哈,这个话题有趣,搬张凳子坐下慢慢听
知难行易,知易行难,知行合一

车友会成员勋章

八品水民⑨

呵呵 我也来泡壶茶啊!
[fly]快快乐乐地活着! [/fly]

八品水民⑨

巫恒通的妻子向彭冲提的最大要求
巫恒通是句容最著名的烈士之一,原全国人大常委会的委员长彭冲曾是他的战友。
文革后的一天,省委第一书记彭冲亲自来到句容的巫家,看望巫恒通的妻子。老太太此时已是八十多的高龄,但仍耳聪目明。文革后百废待兴,大家需要解决的问题都很多,不少人都希望老太太趁机能向彭冲提一下,这样天大的事都能办成了。
彭冲来看望这位老太太后,亲地问:“老嫂子,你家还有什么困难吗?尽管告诉我!我一定解决!”
老太太想了想,说:“我没有什么困难,只是牙齿有些痛。”
如此的老太太,虽然大字不识一个,真让人肃然起敬啊!

评分

我不是单身勋章

六品水民⑾

继续啊~
我顶你个肺

八品水民⑨

郭纲琳的弟弟如此说姐姐
句容籍的著名烈士郭纲琳牺牲死1934(?)年,建国后,她的亲人们并没因此而沾她的光。直到上世纪八十年代初,她的一个胞弟仍在袁巷乡的一家小旅店里任服务员。
有一次,我去袁巷,想从他的嘴里挖出点郭纲琳的英勇事迹来。谁知他的弟弟很平淡地说:“我的姐姐也是个很平常的人,我从来没有察觉她和人家有什么不同啊。”
是的,再伟大的人,也有极平凡的一面,这才是真正的人。

评分

小吖么小 + 2 母校的烈士像啊!
一个人到白头 + 2 哥给的不是分,是支持

八品水民⑨

陈鲁老师果然满腹才学
蔡竹友老先生出生于豪门,年轻时是“大学专业户”,没干过事,只管上学,故学识惊人,不料有一次却让陈鲁给出了个“洋相”。
陈鲁曾在北京某大学任过教,后来在光明日报任文史编辑,再后来打成右派,下放句容。此后他不愿回京,就在县中教语文。
蔡竹友是县政协聘用的文史资料的主编。有一次他写了篇文章,说句容蚕桑的历史悠久,还引用了《史记》中的一句话,称秦时就有了“蚕室”。大家都想当然地认为,蚕室自然就是农家养蚕的地方了。
陈鲁读到此文后,当即在一次会上梗直地说:“什么叫‘蚕室’啊?那哪是养蚕的地方?它是专门给太监净身的地方!不信你们去翻《辞源》的某页!”
一言既出,四座皆惊。我回家一翻,顿时对陈鲁五体投地。
那是上世纪八十年代初,还没有出现描写太监的专著,知道“蚕室”的人,少之又少。

评分

山水老客⑥

继续

八品水民⑨

屁股上哪来一道划痕
旧时的知青想上调,千难万难。
句容某女知青一天找到某公社一把手,求他让自己调走。一把手邪邪一笑:“你晚上到我的宿舍来填表吧。”
晚上,女知青来了。一把手门一关,就抱她上了床。他正干好事,忽然觉得从背上到屁股一阵大痛。
“呀,你这是干什么?”
“干什么?”女知青露出手中所藏一根大头针,“姑奶奶的便宜岂是好沾的?你不让我走,我就告你!”
没几天,女知青果然顺利回城了。
不久,县领导找公社一把手谈话:“你为什么对女知青耍流氓?”
“我冤枉啊!”
“你冤枉?你把裤子脱下来,让我看看屁股上是不是有条长痕再说!”
“……”

评分

八品水民⑨

扮医生看孕妇生产
句容南乡某公社有个领导有一怪癖,喜欢看女人家生孩子。
一天,他来到公社卫生院,指名要看某女人生产。医生很为难,但又不敢得罪他,只好让他套上白大褂,戴上口罩,进了产房。
谁知那妇女难产,男人也在里面陪着,急得死去活来。
某领导急然嗓子痒,咳出痰来,只好掀开口罩吐痰。此时女人的丈夫认出了他的庐山真面目,又气又恨,打得此人头破血流。

评分

八品水民⑨

引用第4楼赶场子的逛客2006-08-09 11:58发表的“”:
巫恒通的妻子向彭冲提的最大要求
巫恒通是句容最著名的烈士之一,原全国人大常委会的委员长彭冲曾是他的战友。
文革后的一天,省委第一书记彭冲亲自来到句容的巫家,看望巫恒通的妻子。老太太此时已是八十多的高龄,但仍耳聪目明。文革后百废待兴,大家需要解决的问题都很多,不少人都希望老太太趁机能向彭冲提一下,这样天大的事都能办成了。
彭冲来看望这位老太太后,亲地问:“老嫂子,你家还有什么困难吗?尽管告诉我!我一定解决!”
老太太想了想,说:“我没有什么困难,只是牙齿有些痛。”
.......
真让人肃然起敬啊!

评分

青藏高原 + 1 鼓励一下

八品水民⑨

大官小了个便
现句容客运公司对面,直到七十年代后期都是一片荒地,那里有口脏水塘,另有一个破烂不堪的厕所,里边肮脏得几乎不能入脚。
一天,从上海方向开来数辆军用吉普,车上下来六七个持枪的军人,他们分别面向各方,守住公厕。然后车上下来一个大官,入内小了泡便。
车开走后,少数看到此阵容的观众纷纷交头接耳:这是个什么大官啊?
至今没有人知道这个大官是谁。

评分

八品水民⑨

我最尴尬的一件事
一次,我在中街骑车时,思想不知为何分了神,竟没看到前面有个女青年,更没想到车子会直直地撞到她,更更没想到那车轮竟不偏不倚地卡到了那女青年的后裆部!
那女青年和我都极尴尬,我只有落荒而逃。事后多年,我都觉得太对不起人家了,当时连个歉都没好意思对人家道一下!
可是那个歉又该如何道啊?!

评分

八品水民⑨

康有为的《众妙》之碑竟被当过茅坑板
在茅山的印宫,有块康有为所题的“众妙”之碑,是茅山道院的一宝。它也可能是康老圣人在茅山道院仅存的一个文物了。可是1979年冬我去印宫时,那块碑竟被人当成了厕所的垫板,厕所地址就在印宫老道院一进门的右侧。此茅厕至今还在,只是已改堆了一些杂物。康老圣人的手迹碑如何沦落到那个地步?是有人故意想羞辱康有为,还是有人想以此保护这一文物?盼知情人能出来说明。
不管怎么说,这块碑都因此而保存了下来。也许造反派们不屑和这块石头计较了吧。总之,它当初没被人一锤砸碎,已属万幸!

评分

八品水民⑨

春城还有个三官洞没被开发
在春城北边,古时候有个很著名的三官洞,是道家修真之所。里面有不少神仙的石雕。后来它因众所周知的原因被废了,直到如今可能还没被开发。请有关网友设法通知茅山道院,花点钱将它维护一下,这可是句容的一个人文景观啊!

评分

八品水民⑨

市公安局的办公大楼下,曾是一片坟地
过去的句容城,小得真是不可想象。今二十一世纪广场是那么的繁华,市公安局的办公大楼就耸立在它的北侧。可是当初这大楼挖地基时,我去看过,那里竟埋有不少的棺材。可见那里就曾是句容的一块坟地。
今天的娃娃们,不会以为我是在说谎吓唬你们吧?

评分

八品水民⑨

日本鬼子都十分敬佩巫恒通
巫恒通被俘后,在今句容华阳镇上绝食而死。如果照常规理解,日本人一定要割下他的人头悬于城门之上示众了。可是根本没那事。相反,日本人还找了口最好的棺木厚葬了他,并向他行军礼致敬,还特地请了当地的道士与和尚超度他的亡灵。说日寇是惺惺作态也好,说他们想收买中国人心也罢,总之人家是这样做了。
后来,日本人还将巫恒通的遗体礼送出句容东门,并请人捎话,让共产党派人来接,他们保证不伺机抓人。
这在中日两国的战争史上,好像是个特例?

七品水民⑩

逛客对于历史的研究、民俗的研究,深矣!我好像认识你,你不是不现在客居南京?认识程**吗?
三官洞已被我探过了。在我的的势力范围内,利用价值不是太大。

八品水民⑨

冯定国是句容的“数字王”
冯定国先生原在县人民银行搞宣传,后来被调至县政协搞文史。此公最大的特点就是记忆力极其惊人,你只要随便说个中国历史上的大事,他顿时就能说出它发生在某年某天某日,而且能极其详细地说出那件大事所发生的背景、经过等。我活了几十年,还没见过有人能在此项上强过他老人家的。
有一次,我故意问了他几件事,又悄悄地将他所说的发该些事发生的时间记录下来,再悄悄地去查,果然一丝不差,当即五体投地。

八品水民⑨

想起那个干部的表演就笑得喷饭
句容有位干部,恕我不便说他的名字了。有一次我去看他,他正在作报告,侃侃而谈,一脸严肃。我忽然想起他的一件往事,当即大笑不止。事后想想他当年的样子,也直笑得让人侧目不解。
一次,我和他在一起开过某会后,大家都喝了一点酒,饭后,大家乘着酒兴,各自表演起自己的“拿手节目”来。说是“节目”,其实就是故意出丑,以搏大家开心一笑。
轮到他表演时,他一脸严肃,大义凛然。忽然,他缩起右腿,头向左侧,双手微缩,激烈抖动,围着一个同事迅速转起圈子来。你猜他表演的是什么?公鸡“打蓉”!
哇!众人狂笑。此后一想到他,就想到他的那次即兴表演,狂笑了好多年。

快速回复山水句容温馨提示:和谐网络 文明用语